维度女性网 > 亲子 > 春季长高黄金期,让孩子吃出大长腿有“偏方”

春季长高黄金期,让孩子吃出大长腿有“偏方”

来源于:维度女性网2018-03-15 09:33编辑:vdoer

春季草长莺飞,沉睡了一个冬天的万物开始复苏,进入迅速生长状态。不仅动植物如此,宝宝也开启猛长模式,步入长高黄金季。很多妈妈对于孩子的生长发育问题十分重视,在“吃”上面更是花费不少心思。不过,努力也要讲究方法,如果方向错了,做得再多也是白费功夫。

三大喂养误区导致宝宝“低人一头”

 

1、吃得多≠吸收好

“多吃饭能长高”是很多家长挂在嘴边的口头禅,在很多人看来,吃得多意味着吸收了更多营养,孩子自然“芝麻开花节节高”。事实上,盲目“多吃”,不仅不能让孩子增高,还会起到负面作用。这是因为当人处于适当饥饿状态时,能促进脑垂体分泌更多生长激素,从而刺激宝宝骨骼生长。反之,饮食过量不仅影响生长激素分泌,加重消化器官的工作负担,影响营养吸收,不利于孩子身高增长,甚至还有“横向发展”成小胖子的风险。所以,家长不要总强迫孩子吃饭,每餐保持七八分饱即可。同时,零食摄入也要控制,尤其是一些油炸、膨化等垃圾食品,易造成儿童性早熟,加快骨垢线的闭合速度,导致身高增长提前停滞。

2、吃得好≠营养足

随着生活水平的提高,人们的饮食从“吃饱”向“吃好”不断进化,家长更是一日三餐花样百出,力图让宝宝获得更全面的营养。然而,尽管吃的越来越好,看似强壮实则“弱不禁风”的宝宝却大有人在,这是为何呢?0-3岁是宝宝生长发育加速期,需要充足的维生素和矿物质支持,但即使食物花样再多,宝宝的饮食结构还是相对简单,食量也相对有限,再加上偏食挑食等不良饮食习惯“助纣为虐”,致使维生素A、维生素D、以及钙铁锌等营养素并不能从食物中得到足够补充,导致营养素摄入不足或失衡,形成“隐性饥饿”。隐性饥饿的危害不容小觑,不仅影响孩子正常生长发育,更是长高路上的“拦路虎”,对健康亦造成极大威胁。所以,与其过分追求“吃得好”,不如在合理搭配饮食的同时补充关键营养素,保证营养均衡摄入,为宝宝身高增长奠定坚实的营养基础。

3、补钙多≠长得高

说起“钙”大家都不陌生,是构成人体骨骼和牙齿的主要成分,是孩子生长发育中必不可少的营养素。一旦身体钙缺乏,则会影响宝宝的骨骼发育,因而很多家长都有着极其强烈的补钙意识。但是,如果只是单纯给宝宝补充钙制剂,往往事倍功半。因为人体本身对钙的吸收率并不高,如果钙质不能被宝宝的身体吸收利用,即使补充再多的钙,也都无济于事。如果钙补充过量,还容易引发便秘,影响铁、锌、磷等营养元素的生物利用率,反而有损宝宝健康。可见,光补钙是不可行的,补钙多也并不意味着能长得高,想要真正有效补钙,必须借助维生素D对钙质的“运输”能力,想要宝宝长得高,更需要维生素AD齐助力。

两大“黄金营养”助力宝宝“高人一等”

 

1、骨骼钙化需要维生素D

上文已经说到,钙是促进骨骼发育的重要营养素,想让其被人体吸收利用,维生素D的作用不容忽视。维生素D能够促进体内钙质的转运和吸收,只有在维生素D的帮助下,钙质才能被小肠粘膜快速吸收进入血液,最终到达需要钙质的组织和器官。而且,维生素D还能促进肾小管对钙磷的重吸收,减少尿液流失。此外,维生素D还能促成骨细胞的增殖和破骨细胞的分化,帮助旧骨脱钙和新骨钙化,并促进钙的游离,从而使骨质不断更新,维持血钙平衡,从而保证身高增长基础的骨量,使骨骼更强壮。

2、长高关键在于维生素A

钙和维生素D的组合为骨骼生长提供最为基础的骨量,为身高增长打下骨骼基础,但身高增长取决于长骨的增长,这就体现出了维生素A的重要作用。维生素A不仅能够促进蛋白质生物合成,有助于细胞增殖和分化,还能增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高骨骼(尤其是长骨)的生长速度。此外,维生素A还是促进生长激素、甲状腺激素的分泌的重要因子,这些激素都与身高增长密不可分。值得一提的是,AD同补不仅能促进骨骼发育,促进身高增长,也是提高宝宝免疫力的“黄金组合”。同为“难兄难弟”,维生素A和维生素D在天然食物中的含量并不足以满足宝宝身体旺盛的营养需求,所以我国医生、专家往往从宝宝出生起就建议每日额外补充维生素AD滴剂(伊可新),并坚持到3岁,保证宝宝在0-3岁这个成长黄金期中茁壮成长。

想让宝宝修炼出人人羡慕的“大长腿”,家长们可要学会“分辨忠奸”,把握好时机,切莫辜负这大好春光哦!

郑重声明:本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证!联系邮箱:edit#vdolady.com
图说天下
相关阅读
猜你喜欢
博聚网