维度女性网 > 亲子 > 健康宝宝不适合长期喝水解蛋白奶粉,权威专家支招化解妈妈困惑

健康宝宝不适合长期喝水解蛋白奶粉,权威专家支招化解妈妈困惑

来源于:维度女性网2018-03-20 15:14编辑:vdoer

如何给宝宝选奶粉,一直是妈妈们格外关心的话题,该不该给宝宝喝水解蛋白奶粉?该喝多久?什么样的宝宝要喝水解蛋白奶粉?这样的话题一直热议度居高不下。近日,热门母婴论坛上,多位新手妈妈的求助就引发了大量关注和热议。就妈妈们关心的问题,多位专家加入讨论,并给出了专业解读:含水解蛋白成分的奶粉是针对蛋白过敏或者蛋白过敏高风险的宝宝,是否牛奶蛋白过敏需要到医院进行诊断。非蛋白过敏的宝宝不适合长期喝含水解蛋白配方的奶粉。

(妈妈求助帖截图)

专家观点:是否喝含水解蛋白奶粉取决于 宝宝是否牛奶蛋白过敏

如今各类含水解蛋白成分的奶粉充斥着市场,也让很多妈妈在挑选奶粉的时候困惑不已。我们都知道,水解蛋白奶粉因为其应用了水解科技将牛奶中引起过敏的大分子牛奶蛋白变成短肽及氨基酸结构,对牛奶过敏的宝宝有治疗和过渡的作用。但是很多妈妈却以为它是对抗宝宝过敏的万能灵药,甚至拿它当作高端奶粉的代名词,有的妈妈认为要给宝宝最好的,那既然添加了水解蛋白的舒适配方更加先进,小分子蛋白比较好吸收,还能预防过敏,何乐而不为呢?还有在论坛里发帖求助的妈妈们因为孩子身上偶尔起疹子、拉肚子,就开始担心宝宝会不会是过敏,于是选择了听说可以“预防、治疗、缓解”宝宝过敏的含有水解蛋白成分的奶粉。

然而,专家却指出这种做法有失妥当,是否选择含水解蛋白的奶粉取决于宝宝是否牛奶蛋白过敏或者牛奶蛋白过敏高风险。其实引起宝宝过敏的情况有很多种,牛奶蛋白过敏在婴幼儿中的发病率约0.3%~7.5%。水解蛋白配方奶粉是针对具有“牛奶蛋白过敏”的宝宝研发的配方奶粉,能有效降低宝宝蛋白质过敏性。它的出现可以帮助牛奶蛋白过敏的宝宝健康成长。根据水解程度的不同,可以将水解蛋白配方奶粉分为适度(部分)水解蛋白配方奶粉、深度水解蛋白配方奶粉和氨基酸奶粉,还有一些普通配方奶粉也含有水解蛋白成分。是否需要选择水解蛋白奶粉,正是取决于宝宝是否牛奶蛋白过敏。当妈妈不放心自己的宝宝是否牛奶蛋白过敏的时候,首先应该到医院进行专业检测,确定清楚宝宝过敏的真实原因,继而选择有针对性的水解蛋白配方奶粉。

专家建议:非蛋白过敏的宝宝,不能长期喝含有水解蛋白成分的奶粉

如果确定是牛奶蛋白过敏或者牛奶蛋白过敏高风险的情况下,才可以给宝宝食用水解蛋白奶粉。那么如果宝宝并非是牛奶蛋白过敏,是否可以长期喝水解蛋白奶粉呢?多位儿科专家发表文章,分析讲述了水解蛋白的正确打开方式。他们表示:非蛋白过敏的宝宝及非过敏高风险(有食物过敏家族史)的宝宝不建议喝水解蛋白奶粉或添加了水解蛋白成分的奶粉。

水解蛋白配方奶粉是基于牛乳成分,通过特殊工艺将牛奶中引起过敏的大分子牛奶蛋白变成短肽及氨基酸结构,水解蛋白是母乳当中不存在的成分。一方面,水解蛋白是使用工艺化的酶,和人体自身产生的酶是有区别的,酶切后的氨基酸谱不同,可能会影响吸收。另一方面,水解蛋白的分子量很小,宝宝的免疫系统无法对它产生有效的免疫应答,与普通配方奶粉相比,长期食用不利于宝宝自身免疫系统的建立。

就如爱有时也会过犹不及,有的妈妈为了给宝宝创造无菌的环境,结果却让宝宝更脆弱。对于宝宝有一点点症状,就怀疑宝宝过敏,甚至宝宝没有任何症状就选择给宝宝喝含有水解蛋白配方的奶粉,也同样不利于宝宝建立自身的健康身体机能。

水解蛋白配方奶粉究竟适合什么样的宝宝?

以一位蛋白过敏的宝妈的心酸育儿史为例说明:“宝宝6个月以后,喝普通配方奶粉过敏了,满脸浮肿,诊断说是中度牛乳蛋白过敏,在医生的指导下开始喝深度水解蛋白配方奶粉,4个月后过渡到适度水解蛋白配方奶粉,现在已经在喝普通配方奶粉了。”

这位妈妈的做法值得肯定。专家推荐的正确做法是,在宝宝发生过敏症状时首先要到医院进行诊断,确诊是蛋白过敏后,在医生建议下食用水解蛋白奶粉。食用深度水解蛋白奶粉一段时间之后,如果宝宝没有发生任何过敏症状,在医生指导下可以逐渐过渡到适度水解蛋白奶粉。值得注意的是,如果宝宝没有过敏症状,但是父母有过敏史的高风险婴儿,在医生的指导下,可以考虑选择含有舒适配方的适度水解配方奶粉进行母乳不足时的补充。随着宝宝免疫系统逐渐成熟,再转为普通配方奶粉。

科学喂养的观念正在被80,90后妈妈认可,但随之而来的还有因为科学技术的发展,妈妈们对宝宝的“过犹不及”的爱。面对水解蛋白奶粉的选择问题,盲目猜测、定论都不可取,更不该对宝宝过度的保护,却忘记了父母的责任其实是帮助宝宝建立自己的健康基石,适应这个世界,让他们尽早独立地去面对自己人生中的风风雨雨。

郑重声明:本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证!联系邮箱:edit#vdolady.com
图说天下
相关阅读
猜你喜欢
博聚网